Percakapan dengan Chrystal 2


Ahhh, anak mommy imut sekali.. ^^

Oya?
**

Lagi makan malam, Koko dan Ade makan nasi goreng. 

C: “I want iPad please..”

M: “hari apa ini? iPad cuma buat weekend ya.. Sekarang hari senin, jadi ngga Ada iPad..”

C: “noooo… No mommy! Be nice!”

M: glek. 

M: “Ade, be nice please.. Masa begitu ngomong sama mommy?”

C: “no mommy.. You be nice!”

M: tarik nafas panjang. Efek lain Dari daycare..

M: “oke, potong kuku time.. Ayo, siapa yang mau potong kuku?” (Mengalihkan pembicaraan).

D: “I already did, mommy. It’s ade’s turn.”

M: “okay, Ade.. Ayo potong kuku..”

C: “I eat.. I don’t like potong kuku anymore”..

M: πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–

***

Mommy lagi belajar.. Anak-anak selesai makan malam, main bentar sambil nunggu waktunya mandi.

C: (datengin mommy, mulai manjat ke pangkuan) “I want tulis tulis mommy..”

M: (fokus merangkai jawaban buat tugas kampus, langsung buyar.) “oke, ayo sini..”

C: (duduk di pangkuan mommy. Buku dan pensil siap digunakan). “I want tulis tulis mommy..”

M: “ayo.. Tulis tulis, Ini buku sama pensilnya..”

C: “nooo.. I want tulis tulis mommyyyyy” (sambil kasih pensil ke mommy.)

M: “oh, mommy yang tulis?”

C: “yes.”

M: ” oke, Ade mau mommy tulis apa?”

C: “I want tangan.” (Tangannya ditaro ke buku, minta mommy gambar tangannya dia)

M: (mulai gambar tangan Ade).

D: “daddy, are you going to feed chicken?”

Daddy: “yes, you wanna come with daddy?”

D: “yes!”

C: (melorot turun dari pangkuan mommy secepat kilat.) “I want to see chicken. Daddyyyyy.. I want to see chicken toooo…” (Lari ke dapur)

M: 😩😩😩😩😩

****

Tidak jauh beda dengan suasana bangun pagi, suasana mau tidurpun selalu heboh..

M: “oke Ade, saatnya tidur.. Ayo, tutup pintu, matiin lampu dan naik tempat tidur..”

C: “alright…” (Sambil jalan ke pintu. Sebelum nyampe pintu, mata melirik ke lemari.. Dan..) “my boots! My boots! I want my boots mommy…”

M: “no Ade, boots dipake besok kalo mau ke daycare.. Sekarang waktunya tidur.. Yuk.. Sini bootsnya kasih mommy..”

C: “noooo… I want boots mommy… This mine.. My boots!”

M: “Iyaaa.. Tapi pakenya besok ya? Nanti kalo Ade baru bangun tidur, mommy pakein boots ya?”

C: “noooo.. I want bootssssss… I like itttt….”

M: (mengulang percakapan gemes di postingan sebelumnya).

C: “noooooo… I don’t like it sleepppp… I want boots mommyyyyy”

M: 😲😲😲 “oke, sini mommy pakein.” (Pakein boots ke Ade.)

C: (senyum saat dipakein boots. Begitu selesai.. Senyum semakin lebar, taro kedua tangan dipipi.. Dan..) “oh my goodness, it’s so cuteeeee…”

M: GUBRAKKKKK!!!!

Bersambung….

Advertisements

Percakapan dengan ChrystalΒ 

Anak gadis mommy ini, baru saja merayakan ulang tahunnya yang kedua.. Tapi, di usianya yang baru dua tahun, mommy sudah bisa membayangkan seperti apa rasanya punya anak gadis.. πŸ˜…

Mau tahu, kenapa?
*
Sejak sekitar 2 bulanan yang lalu, Ade mulai intensif memilih sendiri baju yang akan dia pakai. Tinggal buka lemari baju dia (berupa laci besar 3 susun), trus dia akan acak-acak sebentar sebelum akhirnya ngambil baju yang mau dia pakai.

Suasana pagi sebelum pergi ke daycare, selalu diawali dengan kehebohan..

M: “Ade, ayo bangun.. Kita mau ke daycare.”

C: “noooo.. Turn off the lighttttttt”

M: “Ade, ayo cepetan, nanti Kita terlambat.. Ayo ganti diaper yuk..”

C: “noooo.. I don’t like it ganti diaper..”

M: “oke, mau mommy gendong atau bangun sendiri dan ganti diaper sendiri?”

C: “I want do it by myself..” (Tapi lanjut nangis.. πŸ˜‘

Berhasil ganti diaper, saatnya ganti piyama ke baju untuk ke daycare. Siap-siap mau pakein kaos..

C: “I don’t like thissss.. ”

M: “jadi Ade mau yang mana?”

C: “I want my pajamaaaaa”

M: “No, Ade. Kita ke daycare ngga pake pajama. Pajama untuk tidur.” (Mommy Udah mulai ngga sabar.)

C: “nooooo.. I don’t like this anymoreeeee..”

M: “okay, do you want to stay home then?” (Mommy geregetan. Soalnya kalo telat ke daycare, Ntar Mereka ngga dapat sarapan.)

C: “noooo… I don’t wanna stay home, mommyyyyyy” (nangis makin kenceng)

M: “makanya, ayo pake baju.. Kita sudah terlambat Ini..”

C: “noooo.. I want my pajamaaaa..”

M: 😠 (mommy dah kesel.) “oke, pake pajamanya, Kita ke daycare sekarang.” (Akhirnya nyerah, lebih Baik Ade pake piyama sekarang daripada telat dan ngga sarapan Karena waktu sarapan sudah habis. Selain itu Ade juga punya baju ganti di daycare.)

C: mulai dieman dikit..
Akhirnya Kita berangkat semua ke daycare dengan Ade masih pake pajama.

Sampai di daycare, mommy anter Koko ke kelasnya, dan lanjut ke kelas Ade. Di kelas Ade, salah satu temennya pake baju terusan bergambar princess.. Dan..

C: “mommyyy.. I want change clothesss.. I don’t like pajamaaaa anymoreeeee…”

M: “whatttttt?!?!?!πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–”

*
Bersambung….

Lihat.. Ini wajahnya Ade kalo dikasih tahu sesuatu dan dia ngga setuju.. πŸ˜…


Ini baju pilihannya sendiri.. Not bad ya? 😘 

Anak gadisku.. Anak gadisku.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Percakapan dengan Chrystal

Udah cukup lama ngga cerita soal Chrystal atau Ade.. Apakabar si Ade?
Ade sekarang umur 20 bulan atau 1 tahun setengah lebih dikit, hehe..

Ade sudah mulai bicara sejak umur 13 bulan dengan kata pertama “pis” atau “please”.

Belajar dari pengalaman bersama Koko, mommy sudah menerapkan Bahasa Indonesia ke Ade sejak Ade masih di kandungan.. Jadi mommy seneng banget sekarang Ade udah bisa dua Bahasa walaupun untuk beberapa kata, Ade masih cadel mengucapkannya.. 😍😍
Berikut percakapan dengan Ade ☺️

*

M: (lagi vakum karpet, tiba-tiba nginjek hot wheel car-nya Koko) “Aduh!”

C: “what’s wrong?”

M: “mommy injek mobil-mobilan Koko..”

C: “I’m sorry..”

M: awww.. 😍😍😍

**

D: (lompat-lompatan di sofa, trus hilang keseimbangan, jatuh ke lantai)

C: “are you okay?”

D: “I’m okay!”

C: “okay!”

M: 😍😍😍

***

Ade juga udah berdoa sendiri! 

Doa sebelum makan:

C: “Jesus, thank you for the food. Please bless us. Amen.” 😍 (kadang-kadang masih didikte sama daddy dan mommy, tapi belakangan ini, dia sudah bisa hafal tanpa dikte! ☺️)

Doa sebelum tidur:

C: “Jesus, thank you for daddy, mommy, Koko and me. Please bless us. Amen.” ☺️☺️

​​

****

Lagi makan.

C: “more more”

M: “Ade mau lagi nasi-nya?”

C: “yes.”

M: ” ayo, bilang apa?”

C: “more please..”

M: “oke deh..”

C: “okay deh..”

M: πŸ˜…πŸ˜…

M: (kasih nasi ke piring Ade)

C: “thank you!”

M: “oh, sure sayang! 😍”

*****

Ade paling suka berdiri di pangkuan mommy, trus pegang-pegang muka mommy..

M: “Ini apa?” (Sambil nunjuk bagian wajah mommy)

C: “eyes”

M: “Ini?”

C: “mouth”

M: “Ini?”

C: “hair”

M: “Ini?”

C: “ears”

M: “Ini?” (Mommy nunjuk bagian wajah yang paling di suka sama Ade)

C: “pipiiiiii” (sambil kedua tangan ditaro di pipi mommy)

M: 😍😍😍😍

*******
Ade juga udah bisa berhitung! 😍😍

​​

Percakapan dengan Dylan

*

Dylan lagi pupup.. 

D: mommy, I wanna sing happy birthday

M: okay, Dylan mau nyanyi happy birthday buat siapa? Mommy?

D: no, mommy.. I wanna sing happy birthday pupup.. (Sambil melihat ke pupup-nya)

M: bengong.. Dan ngakak! πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

D: nyanyi happy birthday, “to you” diganti “pupup” πŸ˜…πŸ˜…
  

**
Suatu malam, Dylan menolak masuk kamar saat waktunya tidur.. Akhirnya Dia Kita tinggal diruang tamu yang lampunya dimatiin.

Supaya dia ngga lanjut main2 dalam gelap, mommy nemenin dia duduk di sofa .

Dylan duduk sambil diam selama 5 menit.. Tiba-tiba..

D: mommy, I scary..

M: kenapa Dylan takut?

D: I scary.. 

M: kenapa?

D: because.. No tv, no moon, no star, no light, no toys, no daddy, no Ade.. I scary..

M: it’s dark. Namanya gelap.. Dylan takut gelap?

D: yeah, I scary guelap.. 

M: mau masuk kamar sekarang dan tidur?

D: no! I wanna sit down here and eat guelap.

M: kok makan gelap? Kenapa?

D: I scary..

M: πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

  

***
Dylan belajar lagu baru dari daycare..

D: (nyanyi) good morning, mommy.. How are you , who is sitting next to you? Look, who’s that?

M: Dylan.

D: (nyanyi) good morning, Dylan.. How are you, who is sitting next to you? Look, who’s that?

M: who’s sitting next to you Dylan?

D: pupup. (nyanyi) good morning, pupup.. How are you, who is sitting next to you? Look, who’s that?

M: πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
  
****

Mommy dan Dylan lagi dalam perjalanan ke kangaroo farm dalam rangka field trip preschool Dylan. Dalam perjalanan..

D: mommy, look at that… It’s river..

M: ya, it’s a river.. Sungai.. Wah, sungainya panjang..

D: mommy, look at that.. Big truck..

M: yaaa, di jalan banyak truck besar..

D: mommy, look at that.. It’s house.. Beautiful house..

M: yes, beautiful house..

D: mommy, I wanna house..

M: (glek πŸ˜…) Iya, nanti Kalo sudah besar Dylan Beli Rumah ya.. Buat mommy rumahnya?

D: no, mommy.. House for kangaroo..

M: πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜­πŸ˜­πŸ˜­

  

*****

Dylan dan Chrystal masih tidur satu kamar di crib yang berbeda. Sudah 2 bulan terakhir Ini, Mereka selalu ngobrol dulu sebelum tidur.. Seperti Ini..

D&C: (nyanyi bareng lagu baru) burung kakaktua..

C: wawawua..

D: no, Ade.. It’s kakaktua..

C: no!

D: Ade, listen to Diyan. It’s kakaktua.. Burung kakaktua..

C: no! Noooo.. (Trus ngga nyanyi lagi).

D&C: hening sejenak..

D: Ade, wanna sing brown bear with me?

C: bwon be bwon be..

D: (nyanyi bareng) brown bear brown bear what do you see? I see red bird looking at me.. Red bird red bird what do you see.. I see a yellow duck

C: (disaat yang sama) byu hos..

D: no Ade, it’s yellow duck..

C: byu hos uuking e mi..

D: no Ade, it’s yellow duck no blue horse!

C: no!

D: yellow duck!

C: noooo…! (Trus diem lagi).

D&C: hening sejenak..

D: (nyanyi) the wheels on the bus..

C: (ikutan nyanyi) won and won..

M: πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… (cape dehhh dengerin dari monitor😝😝)
  

Dylan dan Bahasa Indonesia

Kata pertama Dylan dalam Bahasa Indonesia, Kalo mommy ngga salah ingat adalah “api”.

Waktu itu daddy lagi menyalakan perapian dan secara spontan Dylan bilang “api!”.

Saat kita pulang kampung ke Indonesia bulan desember tahun lalu, kosakata Bahasa Indonesia Dylan semakin bertambah.. Terima kasih buat Om, tante dan kakak-kakak yang sudah bantuin Dylan belajar Bahasa Indonesia.. πŸ˜πŸ‘πŸ»

Contohnya:

D: mommy, I wanna read a book.

M: Dylan mau baca buku?

D: yes, read a book please

M: Iya, baca buku?

D: yes! Read buku!

M: πŸ€“

Dilain waktu:

D: (lagi makan)

M: Dylan, kunyah makanannya, jangan diemut.

D: no kunyah mommy!

M: Eh, Kalo dikasih tahu mommy, dengerin ya.. Kunyah makanannya..

D: mommy ya! No kunyah!

M: πŸ˜₯
 

Sekarang, Dylan cukup mengerti menggunakan Bahasa Indonesia dengan mommy. Dia juga sudah tahu kapan harus menggunakan Bahasa Indonesia dan kapan harus menggunakan Bahasa inggris. Sungguh bukan usaha yang mudah, tapi mommy seneng banget dengan kemajuan ini.. 😍😍

Daddy: Dylan, don’t play with your water please.

D: I want to drink! 

Daddy: go drink and don’t play with the water bottle. 

(Daddy trus masuk ke dalam, dan Dylan mainin botol minumnya lagi)

M: Dylan, itu botolnya buat minum air bukan untuk mainan ya. Kalo masih dimainin, mommy ambil botolnya.

D: no mommy! Diyan mau minum air putih.

πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Kalau mau lihat Dylan nyanyi pake Bahasa Indonesia dan Bahasa inggris, silahkan klik link dibawah.. 😘

http://youtu.be/-3QAPhELbjM

Belakangan ini, karena Dylan sudah hapal nyanyi lagu ABC versi Bahasa inggris, mommy coba ajarin Dylan nyanyi lagu ABC versi Bahasa Indonesia.. 

Dylan cukup cepat mengerti lagu ini dan langsung hapal nadanya.. Tapi soal pelafalan, masih jauh dari sempurna.. Masih “cinta laura” Banget.. Hahaha..

Silahkan diliat disini:

Kata2 terakhir dari lagu abc: “Mari Kita belajar mengeja abcd”. 😊

(Lanjut..) Cerita Kelahiran Dylan

Lanjut dari cerita ini..
Kembali nunggu dokter sambil rebahan dan dipasangin alat di perut..

Chris duduk disamping sambil main game Hp.. Rasanya lamaaaa banget waktu berlalu.. 

Ada setengah jam nunggu, Shinta minta minum.. Hausss dan laper.. Sejak sarapan pagi, belum sempet makan lagi.. Tapi ngga selera buat makan juga.. Jadi minta minum aja.. 

Suster datang bawa jus cranberry pake es batu.. Wuihhh.. Segerrrr.. Minta tambah lagi.. Hahaha.. 
Setelah satu jam-an, akhirnya dokter pengganti datang juga.. Dia minta maaf karena barusan nanganin kelahiran..

Trus dokter jelasin ke kita kalo tekanan darah Shinta tinggi sekali untuk ukuran ibu hamil, dia bilang kemungkinan besar Shinta kena temporary high blood pressure karena kehamilan..

(Wah, Shinta udah mulai ngga enak nih perasaan..)

Dokter lanjut lagi, keadaan baby juga terlihat sedikit emergency.. Detak jantungnya kadang diatas rata-rata, kadang dibawah rata-rata.. Hal ini ga baik buat babynya.. Sehingga, dengan melihat usia kandungan Shinta udah 38 minggu, dokter putuskan lebih baik Shinta Di induksi dan baby bisa segera lahir..
(Jeng jeng jeng!)

Chris nanya, apakah induksi itu berbahaya? Dokter bilang tidak.. Induksi adalah jalan terbaik untuk kondisi Shinta saat ini.. Dengan rangsangan induksi, baby bisa segera lahir dan tekanan darah tinggi shinta bisa mereda..

Oh, satu lagi.. Karena tekanan darah tinggi ini juga, Shinta harus pake epidural.. (Woohoooo, happydural!!! Hahaha..)

Karena jika Shinta kesakitan, malah memicu tekanan darah Shinta meningkat dan bisa berbahaya bagi Shinta dan juga baby.. Jadi, setelah di induksi dan minimal Shinta sampai tahap bukaan 3cm.. Bisa langsung dimulai proses epidural.. 

Habis jelasin panjang lebar, dokter tanda tangan persetujuan untuk induksi dan pengurusan kamar buat Shinta.. Habis itu dokter pergi lagi buat ngurus yang lain.. Ninggalin Shinta dan Chris yang saling liat-liatan.. Nervous tapi seneng.. Bentar lagi Kita mau ketemu baby!! Yeayyyyy!!!

Cerita Kelahiran DylanΒ 

Di apps dayre ada beberapa mommies yang lagi cerita soal kelahiran bayi mereka.. Shinta jadi pengen cerita juga nih, udah dari dulu pengen cerita, tapi ngga sempet-sempet.. Hahaha..
Oya, kalo mau ngikutin diary harian soal shinta sejak di America, bisa download apps Dayre dan follow  Shinta yaaaa…
Oke, balik ke cerita kelahiran Dylan..
Saat cek dokter di usia kehamilan 37minggu, dokter perhatiin tekanan darah shinta di atas rata-rata.. 140/95..  Dokter Nathan tanya, ada kontraksi ngga? Shinta jawab ngga ada.. Kontraksi palsu? Shinta geleng.. Hmm, dokter bilang coba kita periksa si baby ya.. Dokter bikinin jadwal untuk fetal non-stress test.. Udah pernah shinta sebut di postingan ini..

Jadilah 3 hari kemudian shinta datang lagi ke clinic buat test.. Hasil test, detak jantung bayi sedikit di atas rata-rata, tapi masih bagus.. Tapi tetap akan di cek lagi Minggu depan saat usia 38minggu..

Usia 38minggu.. Cek lagi.. Kali ini Shinta juga di suruh cek darah dan urine.. Hasilnya kurang memuaskan.. Tapi si petugas kesehatannya ngga mau kasih tahu ke kita apa yang kurang memuaskan, dia mau kasih lihat dokter dulu biar dokter yang jelasin langsung ke shinta dan Chris. Karena dokter Nathan hari itu lagi cuti, jadilah kita disuruh pulang dulu.. Nanti akan ditelp sama dokter pengganti.. Saat itu hari rabu, tanggal 7 Agustus 2013.
Hari jumat yang cerah, hehe.. Tiba-tiba di telp sama petugas USG suruh Shinta datang hari itu juga ke clinic untuk diperiksa sekali lagi.. Waduh, Shinta udah panik aja nih.. Ada apa? Ada apa?

Baby masih gerak, kontraksi belum ada, kenapa di panggil? Langsung telp Chris suruh dia minta izin pulang cepat buat nganterin Shinta.

Jam 2 siang, kita sampe di klinik.. Shinta langsung disuruh baring buat dipakein alat diperutnya untuk periksa detak jantung baby dan juga aktifitas kontraksi..

Tidak lupa diperiksa juga tekanan darah.. Ternyata 145/100! Weleh, kok bisa? Padahal shinta ngga makan apa-apa belakangan ini.. Kenapa bisa naik tensinya?

Baring disitu sambil dengerin bunyi suara mesin test-nya bikin stress!! Tuhan Yesus, tolong jaga baby.. Shinta mohon baby baik-baik saja dan bisa lahir dengan tidak kekurangan suatu apapun.. Doa terus yang bisa shinta lakukan, dari doa sendiri sampe doa Bapa Kami.. Pokoknya shinta berserah!! 
Jam 4 sore, petugas kesehatan bilang ke shinta dan Chris kalo hasil test hari ini sudah diberikan ke dokter jaga hari itu.. Dan shinta disuruh ke lantai “triage” untuk melanjutkan test dan menunggu intruksi selanjutnya dari dokter.. (Ternyata bagian fetal test ini mau tutup jam 5 sore, jadi shinta di usir secara halus, hahaha)
Kita pindah lantai dan menuju “Triage Unit”..

Sampe di lantai itu, bikin shinta tambah nervous.. Ternyata itu tempat unit gawat darurat untuk wanita-wanita yang akan melahirkan!! Jadi sambil nunggu labor room siap, ibu hamil ditempatkan di ruangan itu.. Yang ada, shinta langsung disambut sama suara-suara rintihan, erangan dan jeritan ibu-ibu hamil yang lagi kontraksi.. Gimana ga nervous?!?!
Chris mencoba nenangin “it’s okay, sweetie.. Just take a breath and relax..”

Yayayayaya.. Ngomong memang lebih mudah daripada tindakan.. 
Shinta dipasangin alat lagi diperut dan disuruh relax.. (Mana bisa?!)

Kembali berbaring dan menunggu.. Bedanya kali ini ditambah suara-suara jeritan.. Hiks..
*pause dulu, mau jemput Dylan 😁